アトリエ✳︎ジェムカフェ産ローズマリー

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三年前のお店開店の時
お店の庭にローズマリーの苗を植えました。
ローズマリーはどんどん大きくなって
今では茂みになりました。

こんなに生い茂るローズマリー、
きっと私たちに必要なのね!
と思い、はじめはお料理のスパイスにしたり、お客様に分けてあげたりと…

今年になってお客様のtaiさんと話していたら石鹸作りの趣味をお持ちになり
〝チンキ〟の話しをしてくださいました。

話しを聞いた瞬間、
ローズマリーチンキを作りたい!
と本を購入し作り方を調べてみました。

✳︎チンキとは
ハーブの成分をエタノールにつけて抽出した液体…ウルソールが抽出出来る


社長が丁寧に収穫しました。
若い上の方の芽が理想




ビーカー、スポイト、温度計、計量器
湯煎なべ


高純度ワセリン、オリーブオイル
シアバター、パーム乳化ワックス



60℃
神聖なエネルギーで丁寧に混ぜ合わせ
出来上がりました!

実験ですが、
私はハンドクリームに
社長は
昔やんちゃしておった古傷に
使ってみます~

内容が見えるってとても安心。

チンキはたくさん抽出できましたし
材料もありますので、アトリエ✳︎ジェムカフェにご来店の皆さんにプレゼントしますね!お気軽にお申し付けくださいね!

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